
Como diminuir o desperdício alimentar
Aproveitar ao máximo os alimentos e descobrir formas de como fazer o planeamento semanal das compras, é fundamental para conseguir desperdiçar menos comida em casa. Uma vez que pretendemos promover uma mudança nos nossos hábitos, de forma a ir de encontro com os princípios do “desperdício zero”, neste artigo irás descobrir um passo a passo, prático e simples para começares a pôr as mãos à obra.
Mas não será uma tarefa difícil minimizar a quantidade de comida que deitamos fora todos os dias? Não, não é difícil e o segredo para que isso aconteça está na mudança de alguns hábitos de rotina e na adoção de novas práticas diárias, que poderão ter um grande impacto no desperdício alimentar.
Pode parecer que tens um grande desafio pela frente, e que vai ser muito difícil pôr tudo em prática, mas trata-se de um exercício para ser mais eficiente na gestão da tua casa. Assim, ao planificar o dia-a-dia, o desperdício será menor e ainda será possível poupar tempo e dinheiro. Além disso, também irás reduzir o lixo diário que produzes em casa e contribuir assim com boas práticas ambientais.
Investe algum tempo a planear as refeições semanais
Ao investires tempo a planear as tuas refeições semanais, vais conseguir perceber que poderás poupar de muitas maneiras. Para além de conseguires reduzir o desperdício alimentar, vais poupar tempo durante a semana, pois já tens tudo organizado e vais poupar dinheiro pois não irás comprar bens alimentares que não vais precisar para fazeres as refeições planeadas.
Para que isto possa ser possível, tira um tempinho para ires à tua dispensa fazer um inventário dos alimentos que tens guardados e aproveita para fazer uma organização por ordem de validade de todos os produtos. Uma dica bastante útil, é colocar os alimentos de validade mais curta numa prateleira especifica que tenha um bom destaque, para que os mesmos fiquem bem visíveis.
Reduz o desperdício alimentar com a tua frequência de compra
Fazer compras de alimentos em menor volume e com mais frequência, irá fazer com que o comportamento de compra seja mais controlado, e por isso, mais eficiente. Ao ires às compras todas as semanas, não só irás reduzir bastante as compras por impulso de artigos desnecessários, como também irás começar a comprar menos artigos processados com datas de validade mais longos.
Ao ires aos supermercado com frequência também garantes que os alimentos que estarás a comprar dizem respeito à tua gestão de planificação de refeições semanais, evitando assim a compra de artigos que se podem estragar no frigorífico.
Nunca te esqueças da lista de compras
Para que consigas diminuir o desperdício alimentar, uma das tarefas que nunca te podes esquecer é de fazeres a tua lista de compras. Se és daquelas pessoas que se esquece depois da lista de compras em casa, poderás instalar uma aplicação no teu telemóvel para esse efeito, só precisas de pesquisar na loja de aplicações do smartphone por “lista de compras”.
Cria o hábito de verificar a dispensa e o frigorífico
Para não deixares passar os prazos de validade dos alimentos e teres que depois deitar comida fora, uma regra importante é fazer com frequência a gestão dos alimentos disponíveis para consumo. Para que esta tarefa seja mais fácil de executar, poderás organizar por grupos ou famílias os alimentos, de forma a tornar-se mais fácil a procura, a perceção do stock existente e do que será necessário voltar a comprar na próxima vez que for às compras.
As batatas, os alhos e as cebolas são alimentos que duram mais tempo se estiverem guardados na despensa e em cestos abetos. Nunca guardes as cabeças de alho numa caixa, pois se o alho for conservado em recipientes fechados, vai ficar cheio de bolor e improprio para consumo.
Utiliza frascos e garrafas reutilizáveis e transparentes para guardares alimentos secos na despensa, pois permitem ver com facilidade o que contêm.
No frigorífico, arruma e conserva os alimentos corretamente, pois é determinante para os fazer durar mais. Na prateleira superior, deverás guardar lacticínios, molhos e alimentos cozinhados e na zona intermédia do frigorífico coloca a charcutaria, saladas já preparadas, bolos e sobremesas. Os frescos, como a carne e o peixe, devem ser guardados na prateleira mais baixa, em cima da gaveta dos legumes, poder ser uma zona mais fria. Por fim, na gaveta guarda fruta e legumes frescos sem estarem condicionados em sacos de plástico.